釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

ブルーギル【サンフィッシュ科】
ブルーギル
ブラックバスと並んで外来魚として名高い。
水路やダム湖などで手軽に釣れ、意外とおいしいので、
塩焼き、ムニエルなどでお試しあれ!

コーン揚げ ……サクサクプチプチしたコーングリッツの衣が新食感!……  

ブルーギルのコーン揚げ

【材料】
ブルーギル、塩・こしょう、コーングリッツ、ジャガイモ、つけあわせ

【作り方】
1. ブルーギルは、ウロコを取り、頭を落として三枚におろし、腹骨をすき取り、皮を引く
2. 食べやすく切って塩・こしょうをふり、コーングリッツをまぶす。ジャガイモは細切りにしておく
3.中温程度の油でブルーギルとジャガイモを揚げる

コーングリッツは、粗挽きのとうもろこし粉。サクッとした独特の風味が
ブルーギルとよく合い、気分はアメリカン〜。
ブラックバスほど生臭みはないが、それでも気になるときは
山上湖や水のきれいな川で釣ったものをいただこう。

唐揚げ ……小型のブルーギルなら丸揚げで骨までいただこう!……  

ブルーギルの塩焼き

【材料】
ブルーギル、塩・こしょう、片栗粉

【作り方】
1. ブルーギルはウロコ、エラ、ワタを取り、よく洗ってから水気を拭き取っておく
2. 塩・こしょうをふって、片栗粉をまぶす
3.中温程度の油で揚げる

ブルーギルは、一度揚げてさました後、もう一度高めの油でサッと揚げると(二度揚げ)
骨までばりばり食べられる。
また、ほかの釣り人にリリースされてハリを飲み込んでいることがあるので、
さばくときには十分注意を!

アウトドア塩焼き ……釣れたてをワイルドに楽しみたい……  

ブルーギルの塩焼き

【材料】
ブルーギル、塩

【作り方】
1. ブルーギルはウロコ、エラ、ワタを取り、よく洗ってから水気を拭き取っておく
2. 塩をやや多めにふって、串にさす
3.たき火や炭火で両面を色よく焼く

キャンプ&フィッシングを楽しむときなどは、そのまま塩焼きにしてしまっても。
それほどクセも臭みもないので、遠火の強火で香ばしく焼き上げた
ブルーギルは思いのほか美味。ちょっと凝るのであれば、
ハーブとオリーブ油をまぶして香草焼きにしてもおいしい。

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