釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

ブラックバス【サンフィッシュ科】
ブラックバス
ゲームフィッシングの代表ターゲット・ブラックバス。
キャッチ&リリースするのが一般的だが、
皮をはいで食べると意外なおいしさにびっくりするかも!?

シシカバブ ……ブラックバスのミンチとスパイシーな風味がよく似合う……  

ブラックバスのシシカバブ

【材料】
ブラックバス、タマネギ、塩・こしょう、好みのスパイス(ガラムマサラなど)、オリーブ油、チリソースorケチャップ、レモン

【作り方】
1. ブラックバスは三枚におろし、腹骨をすき取ってさく取りし、皮をひく
2. 身を包丁でたたいてミンチ状にし、刻んだタマネギ、塩・こしょう、スパイス、オリーブ油を入れて、よくこねる
3.串に細長い棒状にまとめ、遠火の強火で焼く

ブラックバスは、なるべくきれいな水で釣れたものをキープし、
皮をはいで料理すれば、臭みはほとんど気にならない。
フライやカレーなどをきかせてソテーや唐揚げにしてもいい。

フライ ……プリッとした白身で、意外なおいしさにびっくり!……  

ブラックバスのシシカバブ

【材料】
ブラックバス、塩・こしょう、小麦粉、卵、パン粉、好みのつけあわせ(キャベツなど)

【作り方】
1. ブラックバスは三枚におろし、腹骨をすき取ってさく取りし、皮をひく
2. 食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをしてしばらくおいてから、小麦粉、とき卵、パン粉の順につける
3.中温程度の油で揚げる

サクサクした衣と白身がよく合い、子どもも喜ぶおいしさ。
タルタルソースやソースを添えて、あつあつのうちに召し上がれ!
バンズパンなどに挟めば、フィレオフィッシュよりおいしいかも。

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