釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

アユ【キュウリウオ科】
アユ
川釣りの超人気&定番ターゲット。
塩焼き、田楽、アユ飯などレシピも多数。
シーズン初めは型が小さいので、丸ごと唐揚げが簡単。

塩焼き  ……パリッとした皮とホクホクした身を口にできるのは、釣り人ならではの最高に幸せな気分……  

アユの塩焼き

【材料】
アユ、塩、好みでタデ酢

【作り方】
1. アユはワタが苦手ならワタを取り、そうでなければそのまま串に刺し、塩をやや多めにふる
2. 遠火の強火で焼く。なければ、ガス台の魚焼きグリルで両面を焼く

シーズン中盤以降の型のいいアユは、やっぱり塩焼きが一番!
焼き始めは火をやや強くして表面を乾かし、その後じっくりと中までしっかりと
火を通すと、外側パリパリ&中はホクホクに仕上げることができる。

小アユの唐揚げ ……頭も骨もまるごとパクパク食べられる。ちょっぴり苦いワタもオツな味……   

小アユの唐揚げ

【材料】
アユ、塩、片栗粉、好みでかぼす、すだち等

【作り方】
1. 小アユは腹を指でしごいて肛門からフンを押し出しておくと、苦みが少なくなる
2.塩を全体にふって、片栗粉をまぶす
3.中温程度の油で揚げる。意外とすぐに揚がるので、揚げ過ぎに注意!

解禁直後は型が小さいので、唐揚げが簡単でおいしい。
塩とオリーブ油をまぶして網焼き(→ワカサギを参考に!)しても。
ちなみに、川魚は海の魚と生息環境の違いで塩の浸透が違うので、
塩をふってすぐに調理するのが正解。








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