釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

アメリカナマズ【アメリカナマズ科】

養殖用に移入されたものが野生化した外来魚。
白身で適度な脂があり、
本種のナマズよりもクセがなくて美味かも!?

フライ ……サクサク衣とふんわり白身。これがナマズ!?とびっくりするかも……  

アメリカナマズのフライ

【材料】
アメリカナマズ、塩・こしょう、小麦粉、卵、パン粉、つけあわせの野菜、タルタルソース

【作り方】
1. アメリカナマズは、三枚におろし、腹骨をすき取り、皮を引く。泥臭さがある場合は、腹骨と皮取りの作業は丹念に
2. 食べやすい大きさに切って、塩・こしょうをふる
3.小麦粉、とき卵、パン粉を順にまぶし、油で揚げる。キャベツの千切り、タルタルソースなどを添える

アメリカなどではナマズのフィレオフィッシュなどがポピュラーなのだとか。
なるべくきれいな水にすむものを釣り、下ごしらえをきちんとすれば泥臭さはない。
白身で適度な弾力があっておいしくいただける。

バター炒め ……香ばしいバターの風味とプリプリしたナマズの組み合わせがウマい!……   

アメリカナマズのバター炒め

【材料】
アメリカナマズ、塩・こしょう、バター、醤油、細ねぎ

【作り方】
1. アメリカナマズはフライの要領で下ごしらえし、食べやすく切って塩・こしょうをふる
2.フライパンにバターを熱してからアメリカナマズを入れ、ソテーする
3.仕上げに醤油をひとふりし、皿に盛って細ネギを散らす

好みでニンニクやカレー粉などをきかせてもいい。
プリプリしてフライとはまた違った食感が楽しめる。








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