釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

基礎知識編 …魚料理は基本が肝心。最低限これだけは知っておこう!…

正しい活き締め&持ち帰り方
魚種別活き締め方法 
 ・シーバス、タイ、大型魚
 ・小型回遊魚
 ・イカ・タコ
 ・根魚・小型魚
クーラーの使い方 
 ・通常の場合
 ・高温時の場合
 ・その他の場合

クーラーの使い方

釣魚料理の道具
包丁の選び方 
 ・基本的な包丁
 ・小包丁も便利
まな板選び&手入れ 
 ・まな板は木製がベスト
 ・手入れはこまめに!
包丁の選び方
その他の道具 
 ・さばきの小道具
 ・その他そろえたい道具

魚種別さばき方集
マダイ(基本の三枚おろし)
ヒラメ(扁平魚の五枚おろし)
アジ(小魚の三枚おろし)
メバル(根魚を頭ごと使う場合)
イワシ(スピードおろし&手開き)

特殊な魚のさばき方
ウナギ(細長&ヌルヌル系
アオリイカ(軟体系その1)
マダコ(軟体系その2)
イイダコ(軟体系その3)

マゴチ(扁平系)
タチウオ(細長系)
カワハギ(皮むき系)
アカエイ(超特殊系

釣魚料理のTips集
絶品干物を作ろう!








魚種別レシピ・海水魚編 
        
…防波堤、磯、船、ルアーのターゲットから外道まで、食べ尽くせ!……

アイゴ
トムヤム風スープ

アイナメ
照り焼き
刺身
煮付け
唐揚げ

アカエイ
煮付け

煮こごり
唐揚げ(醤油味&ハーブ風味)
ムニエル
刺身
軟骨揚げ

アジ
たたき
握り寿司
押し寿司

づけ丼&づけ茶漬け

塩焼き
なめろう&水なます
フライ
アジバーグ(さんが焼き)
3色唐揚げ
干物
南蛮漬け

骨せんべい
アジのたたき

アナゴ
卵とじ丼
ちらし寿司

アマダイ
昆布締め
唐揚げ
頭の塩焼き

イイダコ
ゆでイイダコ
刺身
イイダコ飯
唐揚げ
バター焼き
イイダコたこ焼き

イカ類
刺身
にぎり寿司
沖漬け(ルイベ)
なめろう
磯辺揚げ
立田揚げ
イカドッグ
イカ墨パスタ
イカ墨リゾット
チャンポン風ラーメン
イカ墨入りカレーうどん
大阪風イカ焼き
ゲソ揚げ
丸焼き

アオリイカのイカ墨パスタ

 

イサキ
香草焼き

イシモチ
天ぷら
刺身
カルパッチョ

かまぼこ

イトヨリ
唐揚げ
酒蒸し

イナダ(ワカシ/ワラサ)
刺身
ユッケ
づけ丼
ピリ辛漬け
しゃぶしゃぶ
照り焼き
ステーキ
スパイス揚げ
立田揚げ
ネギ塩焼き
マスタードマヨ焼き
カブト焼き
アラ大根
胃袋&皮なます
粕汁
イナダの照り焼き

イワシ(ウルメ/カタクチ/マイワシ)
刺身
カルパッチョ
つみれ鍋
さつま揚げ
ごま酢漬け
サーディン
酢締めサラダ
みりん干し
アンチョビ
イワシのつみれ鍋

ウミタナゴ
刺身
香草焼き
お吸い物

エソ
カリカリ揚げ

カサゴ
塩焼き
唐揚げ
煮付け

ホイル焼き

磯わっぱ汁
カサゴの塩焼き

カマス
干物
干物のちらし寿司

カラフトマス
ムニエル
マス親子丼
味噌マヨホイル焼き
アラみそ汁

カレイ
みぞれ揚げ

カワハギ
肝焼き
刺身
フライ
二色唐揚げ
頭の唐揚げ 

煮付け
干物

カンパチ
刺身
刺身サラダ
島寿司
味噌漬け
アラ煮
煮こごり

ギンポ
天ぷら
蒲焼き

クロダイ
カルパッチョ
洗い

塩焼き
香草焼き
ムニエル

鯛カツ
即席鯛茶漬け
カブト焼き

白子のソテー
クロダイの即席茶漬け

コウイカ系
かき揚げ
ぽんぽん焼き
イカ墨カレー
イカフライ 墨ソース添え
イカ八宝菜
塩辛

ゴンズイ
天ぷら
照り焼き
味噌汁

サッパ
酢漬け

サバ
締めサバ
押し寿司

味噌煮
立田揚げ
トマト煮
味噌マヨホイル焼き
水煮
潮汁
締めサバ

サヨリ
唐揚げ
串焼き
塩焼き

サワラ
刺身

押し寿司

西京焼き
西京マヨ焼き
ムニエル
唐揚げ甘酢あんかけ
マリネ

アラ煮

サンマ
塩焼き
唐揚げ
丸干し
ショウガ煮

シイラ
フライ
刺身
ムニエル
香草焼き
煮こごり

シマイサキ
さんが焼き

ショウサイフグ
唐揚げ
ふぐちり
(鍋雑炊)
ホイル焼き
刺身

シロギス
押し寿司
刺身
天ぷら
フライ

骨せんべい

スズキ
ムニエル 醤油バターソース
ムニエルトマトソース
ムニエルクリームソース
フライ
フィッシュバーガー
フィッシュ&チップス
ワイン蒸し
香草焼き

クリームグラタン
塩焼き
刺身
カルパッチョ
チゲ鍋
カブト焼き
卵とアラの煮付け
アラのふりかけ

白子ポン酢がけ
白子のフライ
卵のたらこ風

卵の味噌漬け

スズキのムニエル 醤油バターソース

ソーダガツオ
なまり丼&味噌汁
オイルサーディン

タチウオ
ムニエル
香草焼き
炙り刺身
天ぷら
南蛮漬け
チゲ鍋
お茶漬け
骨せんべい
タチウオの南蛮漬け

トウゴロウイワシ
クリームグラタン

ハコフグ
味噌詰め焼き

ハゼ
糸作りの刺身
天ぷら
唐揚げ
南蛮漬け
ハゼの天ぷら

ヒイラギ
マリネ

ヒラメ
刺身
茶漬け
ムニエル
唐揚げ
アラ煮

ベラ
ムニエル
梅シソ揚げ
みりん干し
フライ

ホウボウ
チャウダー
にぎり寿司

ボラ(イナ)
刺身
洗い
フライ

ムニエル
竜田揚げ
バーベキュー香草焼き
へその塩焼き

マゴチ
刺身
洗い
カルパッチョ

かけ飯

ピリ辛揚げ
唐揚げ
ムニエル

アラと卵の煮付け

煮こごり
潮汁

マダイ
松皮造りの刺身
鯛茶漬け
香草焼き
カブト煮
マダイの刺身 松皮造り

マダコ
湯引き
カナッペ

たこ焼き
3色唐揚げ
タコ飯
天ぷら

かき揚げ
柔らか煮

マトウダイ
刺身
フライ
ムニエル

メゴチ
天ぷら

メジナ
刺身サラダ
刺身
天ぷら
香草焼き
バーベキュー塩焼き

メバル
煮付け
塩焼き
ブイヤベース
アクアパッツァ
塩釜焼き
刺身(姿造り)
揚げわっぱ汁
揚げカレー
味噌汁
アラと卵の煮付け

メバルの煮付け

ムツ
ワイン蒸し
煮付け

イカ(ヤリイカ系)
沖漬け
塩辛

ワタリガニ
味噌汁

貝類
アオヤギの刺身
アオヤギのバター炒め
シジミの味噌汁
シジミの網焼き
アオヤギの刺身

その他海のもの
アナジャコの唐揚げ
アナジャコのソテー

アナジャコの味噌汁

アナジャコのチリソース風

磯の雑魚&エビのつくだ煮
磯の雑魚&カニ&海藻の味噌汁
磯のエビのかき揚げ
磯のエビの唐揚げ

番外編・マグロの珍品
胃袋のモツ煮風
目玉の煮付け

魚種別レシピ・淡水魚編 
        
…意外と食べられていない淡水魚。小魚から大物まで絶品レシピ!……

アメリカナマズ
フライ
バター焼き

アユ
塩焼き
唐揚げ
アユの塩焼き

イトウ
ムニエル
唐揚げ
イトウのムニエル

イワナ
焼き骨酒

ウナギ
うな丼(蒲焼き)&肝吸い
ワサビ焼き
唐揚げ
骨せんべい
うなぎの蒲焼き&肝吸い

オイカワ
塩焼き
唐揚げ

コイ
ムニエル

テナガエビ
唐揚げ&えびせん
鬼殻焼き
テナガエビの唐揚げ&えびせん

ニジマス
ムニエル  
バジルソース
     
アーモンドソース
      醤油バターソース

トムヤムスープ
香草焼き
フィッシュ&チップス
フライ
薫製
ちゃんちゃん焼き
ニジマスの手まり寿司

ハス
ムニエル

ヒガイ
焼きジュー

ヒメマス
ムニエル

手まり寿司

ブラックバス
シシカバブ
フライ

ブルーギル
コーン揚げ
唐揚げ
アウトドア塩焼き

ヘラブナ
洗い
唐揚げ
卵の酒炒り

マブナ
甘露煮
マブナの甘露煮

モクズガニ
ゆで蟹
ずがに汁(味噌汁)

ヤマメ
薫製

ワカサギ
唐揚げ
南蛮漬け
オリーブ油焼き
ワカサギのオリーブ油焼き

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