. 食品ゴミ・食べ残しについて 資料
1 家庭やレストランから出る一年間の食べ残し食品は700万トンで金額にすると11兆円でこれは日本の農業と水産業の総生産額(12.4兆円)に匹敵する。つまり国内で作られた食品を全て捨てているのと同じ。 . 朝日放送
TV
2 一年間の食べ残し食品11兆円はほぼ5%の消費税分に匹敵する。     消費税1%=大体2.5兆円 .
3 一年間で食品ゴミは1940万トンでこれは大阪ドーム16杯分に当たる。
1940万トン内訳
    企業の台所や厨房から出る食品ゴミ 940万トン
    
家庭から出る台所食品ゴミ     1000万トン
.
4 家庭の台所から出るゴミの90%は生ゴミ。
食べ残し 40.0%
調理くず 37.0%
賞味期限切れ 13.0%
京都大学 
高月教授
5 家庭から出る食べ残しの内訳
手つかず食品 37.5%
ご飯 7.8%
パン類 5.0%
肉類 3.0%
その他 31.0%