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料理

著書 会長 福井幸男

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概要と目的

全日本調理師連盟は、調理師さん達で構成された団体で、調理技術の向上と継承、日本食文化、食育、食からの環境保全、美と食と健康など様々な分野で活動しています。 食生活も多様化し、西洋料理が多くの人に好まれ時代でもあります。その結果、様々な生活習慣病がまん延しています。食に携わる者として、 食事の大切さをもう一度考えるときだと思っています。
食材の命を預かり、生活の糧にしている調理師は、食材を無駄なく使い切ってこそプロの原点だと考えます。近年、美味しい素敵なお料理を創ることが優先し、 多くの食材が廃棄されています。もちろん、綺麗な美味しいお料理も大事ですが、お客様の健康を考えたお料理はもっと素敵です。
調理に携わる者として食材を無駄なく使い切り、お客様の健康を考え、且つ、美味しいお料理を作ることがプロフェッショナルではないでしょうか。同時に、 それは環境に優しいのです。上記の事柄を考慮しながら、調理技術の継承と日本食文化の良さを、国内外へ啓発することを目的に活動をしています。

The federation of all-Japan cook suggests the cooking that thought about enlightenment of the Japanese food and "the beauty and a meal and health". In addition, I do the produce of the restaurant, instruction of the Japanese food, instruction of the hospitality at home and abroad. Please contact us for details .

北京で働いてみませんか!

北京に行く調理師さんを探しています。 北京で飲食店のプロジェクトを立ち上げの準備をしています。
契約は2年で更新は可能です。日本料理長で45万円予定しています。セットなら3名でお願いします。 又、業種は、高級日本料理店(北京の高級日本料理店は日本の中堅料理さんと同じ程度)焼肉屋、ラーメン、居酒屋、それぞれ調理師さんを探しています。 このプロジェクトは、投資する複数人の超資産家と私共調理師団体で進めています。今週北京に行って投資家とお話をしてきました。居られれば連絡下さい! 詳しくはお問い合わせ下さい!

入 会 案 内

◆会員資格
◇正 会 員:調理師免許有る無しに関わらず、調理経験(現、元)のある人
◇準 会 員:料理に興味ある全ての人
◇賛助会員:全日本調理師連盟の活動に賛同された企業、団体

◆支部設立資格
◇支部設立:正会員、準会員の条件を満たし10人以上で構成された団体。

◆会  費
◇正、準会員、支部:0円
◇賛助会員:1ヶ月 5千円

◆登録方法
◇正、準会員:・お名前/・年齢・性別/・ご住所/・電話番号、メールアドレスを記載の上でお申し込み下さい。
◇支部設立:・団体名/・代表者名/・事務所の住所(自宅の場合は自宅の住所)/・会員名簿1通/・電話番号、 メールアドレスを記載の
  上でお申し込み下さい。
◇賛助会員:・団体名/・代表者名/・事務所の住所/・会員名簿1通/・電話番号、 メールアドレスを記載の上でお申し込み下さい。

人 材 紹 介

全日本調理師連盟所属の豊富な人材をご紹介しております。
詳しくは、 「人材紹介&派遣」←クリックして下さい。

講 演 お申込み

◆お申込み方法
有名料亭やホテルの調理師さんや栄養のプロ(管理栄養士さん)の方をご紹介しております。
楽しく解りやすく栄養の事やプロの調理技術の秘伝など、面白可笑しく楽しんで頂ける講演をしております。講演を切っ掛けに、食生活の改善に繋がればと願っています。

◇講師謝礼:ご相談ください。
◇講師の交通費:主催者側でお願い致します。
◇講師紹介のお申込み:団体名 / 団体代表者 / メールアドレス、 電話番号 / 講演参加予定人数を記載の上、メニューのお問い合わせからお申込み下さい。/   (窓口:全日本調理師連盟)

料理教室 料理講師派遣 お申込み

@料理講師派遣 お申込み方法
講師が必要な料理教室に、有名料亭やホテルの調理師さんや栄養のプロ(管理栄養士さん)の方をご紹介しております。
楽しく解りやすく栄養の事やプロの調理技術の秘伝などをプロの料理人から習ってみませんか。料理教室に講師をご紹介遺体ます。
又、全日本調理師連盟の料理教室に参加されたい方もお申込み下さい。定員になりしだい締め切らせて頂きます。
◇講師謝礼:ご相談ください。
◇講師の交通費:主催者側でお願い致します。
◇講師紹介のお申込み:団体名 / 団体代表者 / メールアドレス、 電話番号 / 講演参加予定人数を記載の上、お申込み下さい。/   (窓口:全日本調理師連盟)

A料理教室 お申込み方法
◇氏名、住所記載
◇性別:男性、女性
◇連絡先の記載:メールアドレス、又は、電話番号
◇参加費:3500円(材料費込み)
◇会場:大阪市内(詳しくは、追って連絡致します。)
(@A お問い合わせからお申込み下さい。)

活動&事業

未来を創造する人材育成と共に、調理技術の向上と継承、食の多様性による健康や食育、食材を使い切る事で、食からの環境保全に取り組んでおります。
目的を実現させる為に、様々なテーマで勉強会やセミナー、講演、また、体験して頂ける料理教室を開催しています。健康にも良いとされる日本食文化の良さを、 多くの人々に伝える為に、管理栄養士さんと共に啓発活動をしています。(詳しくは、上記メニュー(活動、事業)からご覧ください。)

講演

講演 会長 福井幸男

勉強会

美と食と健康/勉強会

セミナー

美と食と健康/セミナー

料理教室

子供料理教室

講  演

プロの修行の厳しさやおもてなし、料理など食にまつわることを中心に、ビジネス、環境問題、美と食と健康、食育などのテーマで講演をしています。 又、全日本調理師連盟は、講師(講演やセミナー)の先生方もご紹介しております。尚、講師のご紹介、また、講演やセミナーを受講されたい方はお問い合わせください。 (詳しくは、上記メニューの活動をご覧ください。)

◆目標やビジョンを達成するには。
・自分の時間管理や使い方ができる人。
・フィードバックで、期待と成果を照合することで、自分の強みと弱み知る。
・自分の苦手や弱みを補充するより、好きな事や強みを伸ばす。
・常に輝いている自分をイメージをすることは、、記憶力を高め自信が深まり、望む行動を実現させる。
・自分を知らないと不安になり自信を失う。
・自分にないものを持っている人を味方に付ける事で幅が広がる。
・アンテナを張り人脈つくりは、夢や目的を達成するチャンスが広がる。
・人の考えに共感し、少し角度を変えて考えることでヒントとなり、アイデアが生まれる。
・相手に喜んでもらえることは自分の心が豊かになる。
・相手を信じることは自分の自信に繋がる。

◆自分の活かしかた!
・自分の強みを知り、行動を起こす事でチャンスが生まれる。
・何をやりたいか、何をやりたくないかを見極めて集中する。
・ビジョン、目的を誰に伝えたいかを考えた行動をする。
・自分の夢や思いを人に伝えることで道はひらける。
・行動は自分を認めてもらえる武器となる。
・自分を信じてやり続ける事は実現可能となる。
・自分は、一人でするほうが合っているか、グループでするほうが合っているかを見極める。
・失敗を恐れず原因を検証し次のステップに進む。
・仲間やコミュニティー作りは力である。
・独立することは、常にマイナスとプラスが付いて回る。
・目的やビジョンを達成する為には、組み立て手順や行動方法を決め、
 目標を達成する為に何を実現しなくてはならないかを考える。
・4つの戦略(総合、ゲリラ、ニッチ、顧客創造)からヒントを得る。


テーマ:「グリーン購入が社会を変える」

午前:講演 全日本調理師連盟 会長 福井幸男 (右 写真)
午後:大阪府知事 挨拶 / 知事表彰式

主 催:大阪府/ 地球環境関西フォ−ラム/ 関西経済連合会/ 地球環境センタ−/
     豊かな環境づくり大阪府民会議/
後 援:環境省/ 大阪商工会議所/


講演講演:全日本調理師連盟
会長 福井幸男
主催:大阪府 / 後援:環境省
健 康 知 識

◇ビタミンCを飲んだり食べたりすると美肌になるの?NEW
ライオンなどの肉食動物は、食物からビタミンCを摂取しなくても、自分でビタミンCを作ることが出来ます。 しかし、人はビタミンCを作る事ができないので、食物から摂取する必要があります。
だからと言って、むやみやたらにビタミンCをサプリメントなどで摂取すれば良い物ではありません。なぜなら、余分なビタミンCは全て尿となって出てしまうからです。 つまりビタミンCを体内で蓄えることが出来ないのです。ビタミンCを長く体内に保つ為には、食後にビタミンCを含む食べ物を摂取することで持続効果があります。 それは、先に食べた物がゆっくりと消化されるので時間が掛かり、身体が必要とするビタミンCが効率よく吸収されて行くからです。 食後に果物を食べるのは理にかなっているのです。

◇大根葉はこんなに体に良いよ!NEW
大根葉は、緑黄色野菜でβ-カロテンやビタミンK、ビタミンC、葉酸などのビタミンや、カリウム、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。 ほうれん草と比較するとビタミンCは約5倍、鉄分は約1.5倍、カルシウムは約5倍も含んでいるので、女性に嬉しい朗報です。
又、胃腸の働きを整えて便秘解消や冷え症、身体の老廃物を排出し美肌効果に良い食べ物です。又、油と共に調理するとビタミンAの吸収率も高まります。
(大根葉、玉葱の皮のお料理は、上記メニューの環境をご覧ください。)

◇白菜を食べましょう!。NEW
白菜は、ビタミンC、カルシウム、カリウム。食物繊維が含まれています。又、白菜は、インドール化合物を含み、癌予防の効果も期待できます。そして、 風邪引きの予防にもなり体内の老廃物を排出、高血圧の予防に効果があります。そして、白菜は身体を温めてくれますので、冷え症に良いと言われています。
白菜に含まれる豊富な食物繊維を日常的に接収すると、脂肪が増えた人のダイエット効果にも良く、白菜に含まれているカリウムは顔や脚のむくみの予防になります。しかも低カロリーです。

◇コレステロールに付いて。
コレステロールは悪玉、善玉があるのは知っていると思います。でも、コレステロールは一つだと言う事を知ってますか。なぜって? 悪玉コレステロールは肝臓から出て行くコレステロールで、細胞やホルモンとなる材料を運んでいるコレステロールです。 又、善玉コレステロールは、使い切れないで残ったコレステロールが肝臓に戻るコレステロールを言います。だから、コレステロールは一つと言う事です。
でも、悪玉コレステロールが多くなると身体に悪いと言われますが、それは間違いです。悪玉コレステロールだけでは悪さをしないのです。 でも、コレステロールが標準値でも心筋梗塞や脳梗塞を引き起こします。なぜと思われたと思います。それは、悪玉と善玉の数値が標準内でも、 悪玉コレステロール÷善玉コレステロール=(LH比)が2以上なら危険と言われてます。それより、本当の黒幕コレステロールが居るのを知ってますか? それは、酸化悪玉コレステロールと言うコレステロールです。酸化悪玉コレステロールが本当の悪玉で、身体に色々な悪さをします。 この値が100を超えると動脈硬化が始まり、125以上になると怖い心筋梗塞や脳梗塞を引き起こすディスクが高まります。 (酸化悪玉コレステロールの数値検査は病院でしてくれます。)

酸化悪玉コレステロールは、悪玉コレステロールが血液中で酸化したコレステロールです。丁度、ピカピカの釘が真っ赤に錆びた状態になります。 予防には食事が大事で特にリコピンを摂取すると良いです。リコピンはトマト(ミニトマトは特に多い)に多いので摂取すると良いでしょう。 又、長期保存したバターやマヨネーズを食べたり、お弁当をレンジで何度も温めて食べたりすると、酸化悪玉コレステロールに変わるディスクが高まると考えられています。 全日本調理師連盟は、ジャパン ビューティー フーズ協会が主催する「美と食と健康」のセミナーや活動に協力しています。

「美と食と健康」セミナー

外郭団体「ジャパン ビューティーフーズ協会」は、「食から美と健康」のセミナーを開催しております。 管理栄養士さんや調理師さんを含め、OLさんや一般の方も参加されています。栄養に関しては管理栄養士さん、調理関係は調理師さんがそれぞれ講師で進めています。 詳しくは、サイドメニューのジャパン ビューティーフーズ協会をご覧ください。

料理教室

全日本調理師連盟は、和、洋、ケーキなどの料理教室を開いております。又、料理教室を開かれる個人や団体様で、料理講師をお探しなら有名料亭やホテルで修行された (現、元)の講師を紹介いたします。健康に関心がある方は、栄養と調理の料理教室をジャパン ビューティー フーズ協会が開いております。

社員教育&料理指導

お店の付加価値を高める為に、レストランの社員教育や料理指導を国内外でしております。スキルアップでお客様が喜んで頂けるお店創りを致しませんか。
(詳しくは、上記メニューの事業をご覧ください。)

レストラン委託業務&運営指導

レストランの運営でお困りの方、私どもがレストランの業務委託を致します。プロの集団のノウハウをフルに活かした運営で悩みを解消致します。又、 レストランの運営指導もしております。仕入れ、メニュー、在庫管理、人材教育など、詳細な打ち合わせの上で、御社に必要な指導を致します。一度、ご連絡下さい。

人材紹介

人材は、お店にとって頭の痛い問題でます。特に良い人材を集めなくては、お店の死活問題になりかねません。全日本調理師連盟は、 豊富な人材から貴社に合った経験豊富な人をご紹介いたします。気軽にお問合せ下さい。

ビジネス&美と食と健康のセミナー会場

◇会場のご案内
1、大阪市府 吹田市:地下鉄御堂筋線 江坂駅下車6番出口(梅田から来られる場合は一番後ろに乗ってください。)
2、6番出口を出て階段を下りると正面に広芝町交差点が有ります。交差点を左に曲がり二つめの信号を右に曲がります。
  (右角にローソンが有ります。)
3、右に曲がって真っ直ぐ行き、一つめの信号を超えると業務用のスーパ−が(左)にあります。
4、業務用スーパーを通り過ぎた直後の左に、レンガ作りのビルが有ります。(1階は「Chateraise」と言う屋号のお店です。)
5、そのレンガ作りのビルの2階です。(エレベーター降りて直ぐ左のドアが料理教室です。)
6、地下鉄御堂筋線で梅田駅から江坂まで約10分 / 江坂駅から会場まで徒歩で約12分〜15分程度

お知 らせ

全日本調理師連盟は毎週土曜日、8時30分から難波 道頓堀にあるスターバックスでビジネス交流会を開いています。是非皆様のご参加をお待ちしています。

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