今の季節にはちょっと合わないかも知れませんけど、
冷たくてさっぱりとしたアイスティーはおいしいですよね。
アイスティーもちょっとしたコツで美味しくなるんですよ。試してみてくださいね。
1
お湯を沸かします。
お湯をポットに移し、(一人前160〜180cc)茶葉を4〜5g入れます。
そのまま3分待ちます。
氷をグラスの6分目ほどまで入れておきます。
紅茶を一気に注いで軽く混ぜ、氷を入れます。(ここがコツ!ゆっくり冷やしちゃだめです!)
お好みでガムシロップを入れて、出来上がり!!
アイスティー向きの茶葉は、ダージリンです。紅茶が白く変色してしまうことを
クリームダウンと言います。紅茶を冷やすのに時間がかかるとクリームダウンしてしまいます。
もしクリームダウンしてしまったら、ミルクを入れてミルクティーにしてください。
2
4
3
5
6
ブラウザのバックで戻ってください。