平成24年
第11回 手前みそ作り
無農薬の青大豆と合鴨米麹を使った、こだわりのお味噌作りです。
<麹と大豆を混ぜる>
平成24年のお味噌作りも、茨城県桜川会場と東京墨田会場の2か所で
2日間に渡って行います。
自宅でお味噌作りをされる方の為に「アイガモ米の麹」のみの注文も受け付けています。
詳細は以下をご覧ください。
2月4日(土)午後1時〜3時半
会場: 桜川市長方1114 工房イチョウの木(鈴木様方)
地図 北関東自動車道「桜川筑西」インターから約3分
定員:10名
<味噌用麹の仕込み>
2月5(日)午後1時〜3時半
会場: 墨田区業平2-14-9 春慶寺(3階・庫裏)
都営浅草線・京成線「押上駅」A2出口より徒歩1分。
営団半蔵門線・東武伊勢崎線「押上駅」 B2出口より徒歩2分。
JR総武線・錦糸町駅北口から徒歩13分。
定員: 5名(先着順)
<大豆をすり鉢で潰す>
≪出来上がり約7kg分のお味噌の材料の内訳≫
・秘伝豆(平成23年山形産無農大豆)・・・・・・・・・・・・・・・2kg
・アイガモ米(平成22年茨城産コシヒカリ)の麹・・・・・・・・・2kg
・自然塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
材料費: 麹・・・2000円/2kg、塩・・・1000円/1kg
大豆・・・2000円/2kg※
(※大豆畑トラスト参加者は大豆代は不要です。)
持ち物: お味噌を仕込む容器(カメなど)、
エプロン、三角巾、タオル、マスク、筆記具、
昼食(お手伝いの方のみ)
申し込&問合せ、麹のご注文: 平野まで。メール、又は携帯(090-1432-9295)
各会場定員になり次第締め切ります。
アイガモ米麹のご注文は1月20日までにお願いします。