平成24年
第11回 手前みそ作り                                 
   無農薬の青大豆と合鴨米麹を使った、こだわりのお味噌作りです。
       

         <麹と大豆を混ぜる>

 
平成24年のお味噌作りも、茨城県桜川会場東京墨田会場の2か所で
2日間に渡って行います。
 自宅でお味噌作りをされる方の為に「アイガモ米の麹」のみの注文も受け付けています。
詳細は以下をご覧ください。


2月4日(土)午後1時〜3時半
   会場: 桜川市長方1114 工房イチョウの木(鈴木様方)
     地図 
北関東自動車道「桜川筑西」インターから約3分
   定員:10名
       
           <味噌用麹の仕込み>
2月5(
)午後1時〜3時半
   会場: 墨田区業平2-14-9  春慶寺(3階・庫裏)
      
 都営浅草線・京成線「押上駅」A2出口より徒歩1分。
          営団半蔵門線・東武伊勢崎線「押上駅」 B2出口より徒歩2分。
          JR総武線・錦糸町駅北口から徒歩13分。

   定員: 5名(
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            <大豆をすり鉢で潰す>

  ≪出来上がり約7kg分のお味噌の材料の内訳≫
    ・秘伝豆(平成23年山形産無農大豆)・・・・・・・・・・・・・・・2kg
    ・アイガモ米(平成22年茨城産コシヒカリ)の麹・・・・・・・・・2kg
    ・自然塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg

材料費: 麹・・・2000円/2kg、塩・・・1000円/1kg
        大豆・・・2000円/2kg※
        (※大豆畑トラスト参加者は大豆代は不要です。)
      
持ち物: お味噌を仕込む容器(カメなど)、
         エプロン、三角巾、タオル、マスク、筆記具、
         昼食(お手伝いの方のみ)

申し込&問合せ、麹のご注文: 平野まで。メール、又は携帯(090-1432-9295)
             各会場
定員になり次第締め切ります。
             アイガモ米麹のご注文は1月20日までにお願いします。