Q:レパートリーの数は? A:大したことありませんが…数えたこともありません。 Q:最後に作った料理は? A:事情があってここ一年、まともに料理をしていません。だからたぶん、煮物とかおみおつけとか、そういう 普通の物でしょう。 ゴーヤーチャンプルーを作った記憶がうっすら。 Q:最後に買った食材は? A:事情があってここ一年、まともに料理をしていません。だから買い物もほとんどしていません。野菜類とか お豆腐とか、そんな感じの記憶に残らない程度の物でしょう。 Q:渾身の自作料理or思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。 A:好きでよく作るのはズッキーニの料理。 挽肉と夏野菜のカレーとか、ラタトゥイユとか。大鍋で作ります。 丸ごとたまねぎの簡単スープ。これも大鍋で作ります。 思い出の失敗作は、簡単鰻の蒸寿司。 夫のお友達へのおもてなし料理だったのですが、とある理由から堅く炊き上がってしまい、「おこわです か」と聞かれて赤面しました。 記憶に残る渾身の料理は、蓮しんじょう。 どうしたわけか蓮をすりおろすのに時間がかかって、出来上がったのは夜の10時でした。結婚した ばかりだったので、夫が必死に応援してくれました。味は、料亭の味。「あたしって天才かも」と思った自 己満足の記憶です。 Q:好きな店を三つ挙げてください。 A:昔よく行った麦とろのお店「大黒屋」 今はなくなっちゃったステーキのお店「レガル」 夫のご贔屓焼肉の「コチュカル」 |
2005.07.17. |
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