Pakupaku
名前 | 野菜あんかけ丼 |
材料 | お好みの野菜数種類 出汁おたま3 鰹節ひとつまみ シラス大さじ1 醤油・みりん少々 ご飯茶碗1〜1.5杯 水溶き片栗粉適量 |
作り方 | @野菜を千切りにする。 A出汁を沸かし、野菜が柔らかくなるまで煮る。 B野菜が煮えたら、鰹節を入れ、さっと煮てから醤油・みりん で味を調える。 Cシラスを入れて一煮立ちさせる。 D水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯にかけて出来上がり。 |
名前 | 鯵のハンバーグ |
材料 | 鯵のタタキ身大さじ3 お好みの野菜 小麦粉大さじ1/2 牛乳小さじ1 |
作り方 | @野菜をみじん切りにする。 A鯵のタタキ身と野菜をボールに入れ、手でよく混ぜる。 BAに小麦粉・牛乳を加え、さらによく混ぜる。 Cフライパンを熱し、油を薄く引いてBを小さな小判型に焼く。 D両面こんがり焼けたら完成。 食べる時にケチャップを少しつけても良い。 注:鰯や鶏ひき肉でもおいしくできます。 |
名前 | 色々お好み焼き |
材料 | お好みの野菜数種類 小麦粉大さじ3 牛乳大さじ2 シラス大さじ1 卵1/2個 鰹節適量 ケチャップ適量 |
作り方 | @野菜を千切りにする。 Aボールに野菜とシラス・卵・小麦粉を入れて混ぜる。 BAに牛乳を加え、固さを調節しながら混ぜる。 Cフライパンを熱し、油を薄く引いてBを小さな円形に焼く。 D両面こんがり焼けたら完成。 E食べる時にケチャップを少しつけ、鰹節をふる。 |