Mogumogu
名前 | 卵黄プリン |
材料 | 卵黄1個 ミルク(湯で溶いたもの)20ml |
作り方 | @卵黄を耐熱容器に入れて、ときほぐす。 A少しさましたミルクを少しずつ@へ入れながら 混ぜる。 B鍋に2cm程度の水を張って沸かし、ラップをしたAを 鍋の真ん中に置く。 C蓋をして、5〜7分中火にかける。 Dしっかり中まで火が通っていることを確認!出来上がり。 注:ベビーにあげるときはよく冷ましてから! |
名前 | さつまいもとシラスの茶巾 |
材料 | さつまいも1cm幅の輪切り2個 シラス大さじ1 |
作り方 | @さつまいもの皮をむいて、たっぷりの湯でやわらかく茹で る。 Aシラスは湯通しして、細かく刻む。 BさつまいもをつぶしてAを加え、混ぜ合わせたらラップで 一口大の大きさに絞る。出来上がり。 |
名前 | 豆腐入り鶏団子 |
材料 | 豆腐大さじ2 鶏ささみ大さじ1 片栗粉少々 |
作り方 | @鶏ささみをよくたたいて、ミンチにする。 A豆腐をゆでる。 B@とAを混ぜ合わせ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。 C鍋に湯、またはだし汁を沸かし、スプーンでBを食べ良い 大きさにして落とす。 D団子が浮かんできたら火の通った証拠。出来上がり。 注:だし汁で和風、トマトスープやミルクスープで洋風と色々 楽しめます。 |
名前 | ホウレン草のおかか和え |
材料 | ホウレン草2〜3枚 鰹節大さじ1 |
作り方 | @ホウレン草の葉の部分を柔らかく茹でて、みじん切りにす る。 A耐熱容器に@と鰹節を入れ、水小さじ1を加えて混ぜる。 Bラップをしないで、電子レンジで30秒加熱。出来上がり。 |