にがうりジュース


ニガウリ1本、バナナ1本、牛乳を全部一緒にミキサーに入れてガーッ!
お好みでハチミツやお砂糖を・・・
バニラアイスクリームを入れても・・

パステルグリーンが涼しげ!

ニガウリ苦手な人でも大丈夫だよ!
ホント意外な美味しさ!




ニガウリときゅうりの梅ジソ合え

ニガウリときゅうりは適当な大きさにきざみ、塩をふっておく。
しんなりしたら軽くしぼり、みじん切りにした梅ジソをませ合わせる。
かつお節と味の素少々。

サラダ感覚でも食べられるし、ご飯のおかずにもさっぱりして美味しい。

この料理からニガウリが食べられるようになった人が
ぽんぽぽ〜んの周りに三人います。
ハハハ


おでん
ぽんぽぽ〜んの家では、毎年忘年会が行われる。
親戚や友人など20名前後。

そのとき振舞うのがこの特製おでん。
大きな鍋に二つ・・
みんなハイエナのように喰う。

みかけは普通だが・・味は・・普通!・・ん?
お米のとぎ汁でゆでた大根、さつま揚げ・こんにゃくは湯通し、
ナンコツは圧力鍋で柔らかく煮ておく。
昆布とかつおでとっただしに下ごしらえの済んだ材料を入れ、
酒、みりん、塩、醤油で味付けし煮込む。
ここで隠し味。コンソメスープの素を2〜3個投げ込む。
別に静かに入れても良い・・(^○^)