失敗しない、ちらし寿し

このお寿しの作り方は、妹のお姑さんに教わったもの。

まず・・すし酢の作り方。

お米5合に対して
         酢  100CC(カップ半分)
砂糖 100g
塩  10g


 
ごぼう、人参、椎茸、竹の子、鶏肉

 少量の油で炒め、同量の醤油、砂糖、みりんで味付け。

 炊き上がったご飯にすし酢をまぜ
冷えてから具をまぜる。

出来上がったら、
錦糸玉子、かまぼこ、ゆでたインゲン豆の薄切りなどのせる。







簡単すぎる、焼きそば

材料・・中華麺、玉ねぎだけ

玉ねぎをみじん切りにして、味塩をふっておく。

中華麺を炒める。
こしょうを少々ふる。

中華麺に火が通ったら
水気を軽くしぼった玉ねぎを加える。
30秒ぐらいで火からおろし出来上がり。

あっさりして意外においしい!



まめ鯵

まめ鯵・・みやこんじょでは「あじんこ」

はらわたをだして、カラッと素揚げ。
同量の砂糖、醤油、みりん、酒を
ひと煮立ちさせ、揚げたあじと
混ぜ合わせる。

しょうが汁少々、ごまをパラパラ
出来上がり。

友人が、酢をちょっと入れると
もっと美味しいョって言った。

酒のつまみでもごはんのおかずでも
うまいよ〜!