クリスマスの食べ物といえば、ケーキとチキン。これまでは、ケーキはケーキ屋さんで購入。チキンはモモ肉を買ってきてYMSKママが料理していましたが、今年はケーキをこどもたちと、チキンはYMSKパパがダッチオーブンでローストチキン(丸焼き)を作ることにしました。 |
ケーキのスポンジはYMSKママが焼いてくれて、Kouとkotoはデコレーション担当です。 |
ホイップしたクリームをスポンジに付けていくけど、ケーキ屋さんのようには、なかなかうまくつきません。 |
|
kotoも挑戦。でも、スポンジにぬったクリームをボールに戻しているみたい。 |
いちごとサンタのろうそく、チョコレートのプレートを載せて完成。クリームの塗りがいまいちだけど、これも手作りならではの愛嬌ということで。 |
|
YMSKパパはローストチキンに挑戦。近くのスーパで450円で売っていたので即GET。おなかの中にニンニクとクレイジーソルトを詰め込みます。 |
外側にもクレージソルトと黒コショウをタップリすりこみます。 | |
十分にプレヒートしたダッチオーブンにチキンを入れた後、下のガスは消して、ふたの上の炭火で30分ほど加熱。その後、チキンの周りにジャガイモとニンジン、タマネギを投げ込みふたをしてまた30分ほど加熱。 |
パセリをちらして、ジャ〜ン、完成。味の方も好評!450円で買ってきたものだから味が心配だったのですが、杞憂でした。毎年の恒例行事になりそうです |