【焼き魚】

<いわしとチーズの春巻き>

    材料(4人分) 
    いわし 小2尾、スライスチーズ 4枚、青じそ 8枚
    葉巻の皮 8枚

   <作り方>
    1、いわしは手開きで三枚におろし 半身を縦横に切って
      4等分する。チーズは半分に切る。
    2、春巻きの皮を広げ 真ん中に青じそを置き、チーズ1切れと
      いわし2切れをのせ 春巻きと同じ要領で包む。
    3、160度の揚げ油で2〜3分揚げる。

<いわしとなすのピリ辛炒め>

    材料(4人分) 
    いわし 4尾、なす 3本、
   
   <作り方>
    1、いわしは手開きにして皮をはぎ一口大に切り、塩・胡椒する。
    2、なすは縦半分に切って斜め切りにし 水に1〜2分さらす。
    3、いわしに小麦粉をまぶし 油を熱したフライパンで
      両面をこんがり焼き取り出す。
    4、フライパンをきれいにふき 油を熱しなすを炒め
      しんなりしたらいわしを戻し 塩・七味唐辛子で調味する。

<いわしの梅マヨネーズ焼き>

    材料(4人分)
    いわし 8尾、梅干 3個、マヨネーズ 大6、

   <作り方>
    1、いわしは手開きにし 塩・こしょうをふる。
    2、梅干は種を抜いて包丁でたたき、マヨネーズを混ぜ、
      いわしの身にのせる。
    3、オーブントースターの天板にオーブンシートを敷き
      いわしを並べ 約8分焼く。

<いわしとみつばのみそあえ>

    材料(4人分)
    いわし(刺身用)4尾、三つ葉 1束、みそ・酢 各大2、砂糖 大1.5

   <作り方>
    1、いわしは三枚におろし 皮をむいて一口大のそぎ切りにする。
    2、三つ葉は熱湯でサッとゆでて 水気を絞り3センチ長さに切る。
    3、ボウルに味噌、酢、砂糖を入れてよく混ぜ、いわしと三つ葉を加えあえる。

<いわしの梅じそ天ぷら>

    材料(4人分)
    いわし 4尾、梅干 3個、青じそ 16枚、
   <衣>
    小麦粉 1C、とき卵 1個分、冷水150cc

   <作り方>
    1、いわしは手開きで三枚におろし 半身を横2つに切る。
    2、梅干をちぎってのせ 1切れずつ青じそではさむ。
    3、小麦粉ととき卵に冷水を加え 軽く混ぜる。
    4、いわしに衣をつけ 180度の揚げ油でカリッと揚げる。

<いわしの2色フライ>

    材料(4人分)
    いわし 8尾、パン粉 2C、いり黒ごま 大2、刻みパセリ 大2
    小麦粉、とき卵
   
   <作り方>
    1、いわしは手開きにし 真ん中から2つに切り分けて塩・胡椒する。
    2、パン粉は2等分し 一方に黒ごま、もう一方に刻みパセリを混ぜる。
    3、いわしに小麦粉、卵、パン粉の順につけ 2種類作る。
    4、170度の揚げ油でカラリと揚げる。 

<かじきまぐろのムニエル>

    材料(4人分)
    かじきまぐろ 4切れ、小麦粉 大2、バター 大1、醤油 小1

   <作り方>
    1、小麦粉に塩・胡椒を混ぜ、かじきまぐろの両面に
      まんべんなくつける。
    2、フライパンを熱し、油とバターを順に入れかじきまぐろの両面を焼く。
    3、火が通ったら醤油を加え全体にからめる。

<きゅうりとあじの干物のからしじょうゆあえ>

    材料(4人分)
    きゅうり 4本、あじの干物 大1枚、ねり辛子 小0.5〜1
    いり白ごま 少々

   <作り方>
    1、きゅうりは縦半分に切ってから3〜4センチ長に切り 
      塩をまぶしてしばらくおき 水気をよく絞る。
    2、あじは焼き身をほぐしておく。
    3、しょうゆとねり辛子を混ぜ合わせ きゅうりにかけ
      味をよくなじませる。
    4、3にあじを混ぜサッと合わせて器に盛り ごまをふる。
 < さけのキムチマヨネーズ炒め>

    材料(4人分) 
    生ざけ 4切れ、セロリ 2本、酒 大2、塩・胡椒 少々
   <調味料>
    マヨネーズ大3、キムチの素 小2
    
   <作り方>
    1、さけは一口大に切り、セロリは斜め切りにする。
      また、セロリの葉はざく切りにする。
    2、フライパンに油を熱し さけを入れて両面焼く。
    3、セロリを加えて炒め 酒・塩・胡椒をふって火を止める。
    4、そこによく混ぜた調味料を加えてあえる。
<さけの漬け焼き>

    材料(4人分)
    生さけ 4切れ
   <漬け汁>
    しょうゆ 大3、みりん 大1、七味唐辛子 少々

   <作り方>
    1、さけは4〜5センチ長さに切り、漬け汁に漬けて
      ときどき返しながら15分以上おく。
    2、さけの汁気をきってグリルに並べ、色づいたら返して火を通す。

<さばの香味焼き>

    材料(4人分) 
    さば 大1尾、にんにくのすりおろし 大1、パン粉 20g、
    パセリのみじん切り 大3、にんにくの薄切り 1片分
    オリーブ油 大3

   <作り方>
    1、さばは腹骨をそぎ取り 2センチ厚さのそぎ切りにして
      バットに並べ、にんにくのすりおろしをこすりつけ
      黒胡椒をふって 20分ほどおく。
    2、パセリとパン粉を混ぜて衣を作り さばにまぶしつける。
    3、耐熱皿にオリーブ油を薄く塗ってさばを並べ 残りの衣をかけて
      オリーブ油を回しかけ にんにくのうすぎりを散らせて
      220度に熱したオーブンで20分焼く。

<さばの照り焼きカレー風味>

    材料(4人分) 
    さば半身 2枚、
   <たれ>
    カレー粉 小2、砂糖 大1、酒・みりん・醤油 各大2
   
   <作り方>
    1、さばは皮に浅く切り目を入れながら半身を4つに切り分け
      全体に塩少々をふって カレー粉、小麦粉適量をはたく。
    2、フライパンに油を入れ さばを皮側からさっと焼付け
      返して身側も焼く。
    3、混ぜ合わせたたれを加え 中火で煮からめながらつやよく
      焼き上げる。

<サーモンのトースターフライ>

    材料(4人分) 
    生ざけ 3切れ、
   <ソース>
    ケチャップ 50cc、マヨネーズ 大3、牛乳 大1

   <作り方>
    1、さけは皮と骨を除いて一口大に切り 塩をして5分おき
      水気を拭いて胡椒をふる。
    2、小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけて両面に油を浸し
      オーブントースターの天板に並べ きつね色になるまで焼く。

<さんまのみぞ焼き>

    材料(4人分) 
    さんま 2尾、長ねぎ 1本
   <練りみそ>
    みそ 大4、砂糖 大2、みりん 大2、しょうが汁 小1

   <作り方>
    1、さんまは三枚におろし 腹骨をそぎ取る。
    2、練りみその材料をボウルにいれてよく混ぜ合わせる。
      長ねぎは4センチ長の千切りにする。
    3、天パンにオーブンシートを敷いて さんまを皮目をを下にして
      並べ、練りみそを等分に塗る。
    4、220度に熱したオーブンにいれて10分焼く。
    5、さんまは半分に切って器に盛り、葱をのせる。
<さんまの蒲焼き>

    材料(4人分)
    さんま 4尾
   <合わせ調味料>
    みりん・酒・しょうゆ 各大2、砂糖 大1

   <作り方>
    1、さんまは頭とわたをとって水洗いし、水気を拭いて三枚におろす。
    2、調味料を合わせておく。
    3、フライパンに油大1を熱し、さんまに小麦粉を薄くまぶして入れ、
      中火で両面を手早く焼いて火を通す。
    4、そこに調味料を加え 焦がさないように照りよくからめる。

<さんま団子のあんかけ> 

    材料(4人分) 
    さんま 3尾、青梗菜 2株、片栗粉
   <ケチャップあん>
    トマトケチャップ・醤油・砂糖・酢 各大1.5、中華スープ 100cc
    片栗粉 大0.5、ごま油 小1
    
   <作り方>
    1、さんまは三枚のおろして包丁で細かくたたき、ボウルに入れて
      塩・片栗粉少々を入れ手でよく練り上げ 
      直径2センチ大の団子に丸める。
    2、丸めた団子に片栗粉をまぶし 170度の揚げ油で上げる。
    3、青梗菜は塩茹でしざるにあげて水気を切る。
    4、ケチャップあんのごま油以外の材料を鍋に入れ
      混ぜながら約2分煮て火を止め ごま油を混ぜる。
    5、お皿の周囲に青梗菜を敷き さんま団子を真ん中に盛り付け
      ケチャップあんをかける。
<塩だらともやしの甘酢あん> 

    材料(4人分) 
    甘塩だら 2切れ、もやし 1袋、酒 大1
    水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大1)、酢 大2、ごま油 小2
   <合わせ調味料>
    酒 大1、醤油 大1.5、砂糖 大2、
    鶏がらスープの素 小1、湯 1C
    
   <作り方>
    1、たらは一口大のそぎ切りにし、酒大1をふってしばらくおき
      水気をふき取り 片栗粉を全体にまぶしつける。
    2、フライパンに油を熱し 中火でたらの両面をカリッと焼き油をきる。
    3、鍋に合わせ調味料の材料を入れて煮立て もやしを入れて
      強火で火を通し 水溶き片栗粉を回し入れる。
    4、そこにたら、酢、ごま油を加えざっと混ぜ、器に盛る。
<しゃけの変わりホイル焼き> 

    材料(4人分)
    甘塩しゃけ 4切れ、玉葱 0.5個、ピーマン 2個
    シメジ 1PK、ピザ用チーズ 90〜100g、
   <調味料>
    みそ 6、マヨネーズ 大6、

    1、玉葱は薄切り、ピーマンは細切り、しめじは小房に分ける。
    2、アルミホイルを大きめに切り 混ぜ合わせた調味料を薄くぬる。
    3、その上に野菜を8等分してのせ しゃけをのせ さらに
      調味料を薄くぬり 野菜をのせ 最後にチーズをのせる。
    4、チーズがくっつかないように 中心を高くして 
      アルミホイルを閉じる。
    5、同様に残りも作る。
    6、フライパンに並べ、熱湯を高さの3分の1まで注いで
      ふたをし、中火にかけて約7分間蒸し焼きにする。
       (オーブントースターなら10分くらい)
<じゃがいもとさけのマヨネーズ焼き>

    材料(4人分)
    じゃがいも 5個、さけフレーク 150g、マヨネーズ 大3〜4
    牛乳 50cc

   <作り方>
    1、じゃがいもは皮つきのまま水からゆで 皮をむいて3〜4ミリに切る。
    2、じゃがいもをボウルに入れ 塩・胡椒し さけフレークをザッと混ぜ
      牛乳でのばしたマヨネーズを加えて全体にからめる。
    3、耐熱皿に入れ、オーブントースターで10〜15分焼く。

<たらのトマト煮>

    材料(4人分) 
    生たら 2切れ、玉ねぎ 1個、なす 1本、ピーマン 2個
    にんにく 1片、オリーブ油 大1、トマトの水煮缶 1缶
    固形スープの素 1個

   <作り方>
    1、たらは1切れを3等分し 塩・胡椒・小麦粉をまぶす。
    2、玉ねぎはくし形切り、なすはいちょう切り、ピーマンは輪切り
      にんにくはたたいてつぶす。
    3、鍋を熱してオリーブ油をなじませ たらをサッと焼きつけ取り出す。
    4、オリーブ油を足して残りの野菜を炒め トマトの水煮缶、
      固形スープの素を入れて煮る。
    5、仕上げにたらを戻し あれば粉チーズをふる。

<マグロのさいころステーキ>

    材料(4人分) 
    マグロのぶつ切り 250g、もやし 半袋、
   <調味料>
    酒・醤油・みりん 各大1、
   
   <作り方>
    1、マグロは薄く塩・胡椒する。
    2、フライパンに油を熱してもやしを炒め 軽く塩・胡椒し器に敷く。
    3、続けて油を熱し、マグロを強火でサッと炒める。
    4、調味料をからめ もやしの上に盛る。
<まぐろのとろろかけ>

    材料(4人分)
    まぐろ(刺身用) 300g、長いも 200g、松の実 大4
    わさび 少々、しょうゆ 小2

   <作り方>
    1、まぐろは2cm角に切り、わさびにしょうゆを合わせたものを
      まぶして味をつける。
    2、まぐろをつけ汁ごと器に盛り、長いもをすりおろしてかけ、
      いった松の実を散らす。
 

 


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