【魚貝類・ちくわなど】

<いかとにらのしょうがじょうゆ>

    材料(4人分)
    いか 2杯、にら 2わ
   <合わせ調味料>
    しょうがのすりおろし 大1、醤油 大1.5、みりん 小2
  
   <作り方>
    1、いかは足を抜いてわたを切り離し水で洗う。
    2、にらは3〜4センチ長に切り 熱湯でゆで ザルに上げ冷ます。
    3、同じ熱湯でイカをサッとゆで冷ます。いかの胴は縦に3等分し
      横から1センチ幅で切る。足は3〜4センチ長で切る。
    4、ボウルに合わせ調味料を作り いかをあえる。次に にらを加え
      全体に混ぜ合わせ 器に盛る。

<いかとれんこんの明太子炒め>

    材料(4人分)
    いかの胴 150g、れんこん 200g、明太子 大0.5腹
    酒 大2、マヨネーズ 大2、醤油 小0.5、油 大2
   
   <作り方>
    1、いかは皮をむいて食べやすい大きさのそぎぎりにして
      塩・胡椒する。
    2、れんこんは皮をむいて薄い輪切りにし、酢水にさらして
      あくを抜き 水気を切る。
    3、明太子は薄皮に切り目をいれ 身をかきだしておく。
    4、フライパンに油を熱し れんこんを炒め 透き通ってきたら
      いかを加えていため合わせる。
    5、明太子、酒を加え軽くいため合わせ、仕上げにマヨネーズと
      醤油を加えて味をからめる。

<いかとさつま芋の煮物>

    材料(4人分)
    いか 2杯、さつま芋 2本、油 大3
   <煮汁>
    酒 大3、砂糖 大2、醤油 大2〜3

   <作り方>
    1、いかは足を抜いてわたを切り離し 胴は軟骨を取り
      中をよく洗って 1.5〜2センチ幅の輪切りにする。
      足は2本ずつ5〜6センチ長に切り分ける。 
    2、さつま芋は皮のまま幅の1.5〜2センチ幅の輪切りにし
      水に5分ほどつけ、水気をふき取る。
    3、鍋に油を熱してさつま芋を炒め 全体に油が回ったら
      いかを加え 色が変わる程度まで手早くいためる。
    4、鍋にひたひたの水を注いで強火で煮る。煮立ったら弱火にし
      4〜5分煮、酒と砂糖を加えてさらに7〜8分煮る。
    5、最後に醤油を加えて煮汁が半分以下になるまで煮つめる。

<いかとさつま芋の切り昆布煮>

    材料(4人分)
    いか 1杯、さつま芋 1本、切り昆布(乾燥品)15g
   <調味料>
    砂糖 大1、みりん 大2、醤油 大1 

   <作り方>
    1、いかの胴は5ミリ厚さの輪切り、足は2〜3本ずつに切り分ける。
    2、さつま芋は皮付のまま 1センチ厚さの輪切りにする。
    3、切り昆布は水3Cでもどし、戻し汁2Cをとっておく。
    4、鍋に昆布の戻し汁、さつま芋、昆布と調味料を入れ中火で5分煮る。
    5、いかを加え さらに5分煮てやわらかくなったら器に盛る。

<いかと野菜の韓国あえ>

    材料(4人分)
    いか 1杯、きゅうり 1本、玉葱 半分、人参 5センチ
   <調味料>
    にんにくのみじん切り 小1、すりごま・酢・砂糖 大1
    醤油 大1.5、コチジャン 大1

   <作り方>
    1、いかは皮をむいて縦1センチ幅のそぎ切りにし長さを3等分する。
      足は1本ずつ切り分けて長いものは半分にする。
    2、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし 
      軽く塩・ごま油を振って 水気を絞る。
    3、人参は短冊切り、玉葱は薄切りにする。
    4、耐熱皿にいか・人参を入れ 塩・ごま油を混ぜ
      ラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。
      いかの色が変わったら ザルに上げて冷ます。
    5、調味料を混ぜ いか・人参・きゅうりをあえる。

<いかのトマトソース煮>

    材料(4人分) 
    いか 2杯、なす 2本、ピーマン 3個、マカロニ 150g、
    オリーブ油 大2
   <A>
    玉ねぎ 0.5個、にんにく 1片
   <B>
    トマト水煮缶 1缶、水 1.5C
   <C>
    固形スープの素 1個、ケチャップ 大2〜3、ローリエ 1枚

   <作り方>
    1、いかはわたを抜き 胴は皮つきのまま1〜1.5センチ幅に切り、
      足は食べやすく切る。
    2、なすは斜め切り、ピーマンは1センチ幅にし 
      玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。マカロニはゆでる。
    3、鍋にオリーブ油を熱してAを炒め いかとなすを加えてさらに炒め
      Bを加える。
    4、煮たったらピーマンとCを加え、中火で15分煮る。
    5、マカロニを加えて5分煮、塩・胡椒で調味する。
    6、器に盛り 好みで粉チーズをふる。

<えびと青梗菜のさっぱり炒め>

    材料(4人分)
    えび 8尾、人参 1本、青梗菜 2株、酒 大2、醤油 少々

   <作り方>
    1、えびは殻をむき食べやすい大きさに切る。
    2、青梗菜は軸をそぎぎりに、葉は大きめに切る。
      人参は3〜4センチの短冊に切る。
    3、フライパンに油を熱し、えびを炒め 焼き色がついたら
      人参、青梗菜の軸を加えるいためる。
    4、鍋肌から酒をいれ、塩・醤油で調味し 最後に青梗菜の葉を
      加え サッといため合わせる。

<えびコロッケ>

    材料(4人分)
    えび 12尾、じゃが芋 4個、
   
   <作り方>
    1、えびは殻をむき背わたを取る。
      じゃが芋はレンジで5分加熱し 熱いうちに皮をむいてつぶし
      塩・胡椒、マヨネーズ大1を混ぜて 12等分する。
    2、えびの回りに2のじゃが芋をつけて形を整え 小麦粉・卵・パン粉の
      順に衣をつけ 180度の揚げ油でカラリと揚げる。
 < えび入りつくね>

    材料(4人分)
    むきえび(無塩) 150g、鶏ひき肉 150g、豚ひき肉 150g、たまねぎ 0.25個分
    卵 1個、片栗粉 大1
   <調味料>
    みりん・みそ 各大1、酒 大0.5、しょうゆ 大1
   <たれ>
    しょうゆ 大3、みりん 大1、砂糖 大1

   <作り方>
    1、たまねぎをみじん切りにする。
    2、えびは5ミリ角に切り、ひき肉と合わせよく混ぜる。
    3、耐熱容器に調味料を入れよく混ぜる。
      ラップをしないで電子レンジで約1分30秒加熱し、すぐに混ぜ粗熱をとる。
    4、2に1を加えてよく練り たまねぎ、卵、片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせる。
    5、それを一口大の棒状にまとめ、油を熱したフライパンで焼き中まで火を通す。
    6、小鍋にたれの材料を入れ火にかけ、少しとろみがついたら火を止める。
    7、5をくしに刺し 6のたれをかける。
<えびとれんこんの揚げボール>

    材料(4人分)
    えび 300g、れんこん 400g、
    
   <作り方>
    1、えびは殻をむき 厚みを半分に切って背わたをとり
      包丁でたたいて細かくし ボウルに入れる。
    2、れんこんは皮をむいて酢水にさらし水気を切って
      ポリ袋に入れ めんぼうでたたいて細かくする。
    3、1に塩・酒・片栗粉を加えて混ぜ、れんこんも加えて混ぜる。
    4、ふた口くらいに丸め 180度の揚げ油で揚げる。

<小えびのハンバーグ>

    材料(4人分) 
    むきえび 300g、
   <A>
    コーンフレーク 2C、玉葱のみじん切り 5分の1個分、
    マヨネーズ 大1、塩・胡椒 少々
   <ソース>
    ケッチャップ 大1、マヨネーズ 大2    

   <作り方>
    1、えびは包丁で歯ごたえが残る程度にたたく。
    2、えびとAをボウルに入れ 手でコーンフレークを砕きながら
      混ぜあわせ、8等分して小判形にまとめる。
    3、フライパンで強めの中火で焼く。(片面約2分くらい)
    4、ソースをよく混ぜかけていただく。

<さつまいもとえびのかき揚げ>

    材料(4人分)
    さつまいも 200g、えび 100g、小麦粉 大1
   <衣>
    とき卵 0.5個分、小麦粉 3分の2C、冷水 0.5C

   <作り方>
    1、さつま芋は皮をむいて1.5センチ角に切り水にさらす。
    2、えびは2センチに切る。
    3、ボウルにさつま芋、えびを入れ小麦粉をふり入れて軽く混ぜる。
    4、衣をつけ形を整え 中温(170度)の揚げ油でカリッと揚げる。

<たことレタスのごま油炒め>

    材料(4人分) 
    たこの足 1本、トマト・レタス 各1個、油・ごま油 各大1
    塩・胡椒 少々   

   <作り方>
    1、たこは乱切りにする。トマトはくし形に切って横2つに切り
      レタスはちぎる。
    2、フライパンに油を熱し たこを軽くいため トマトとレタスを
      加えてサッといため合わせる。
    3、塩・胡椒で調味し 香り付けにごま油を回しかけ火を止める

<たこときゅうりのさっぱり炒め>

    材料(4人分) 
    たこの足 200g、きゅうり 2本、赤唐辛子 1本、
    しょうがとにんにくのみじん切り 各大1、ごま油 大2
   <A>
    酢 大2、しょうゆ 大1、砂糖 小1

   <作り方>
    1、たこは小さめの一口大に切り きゅうりは薄切りにする。
    2、赤唐辛子は種を抜き 2〜3つにちぎる。Aはよく混ぜておく。
    3、ごま油でしょうが、にんにく、赤唐辛子を香りよく炒め
      きゅうり、たこを加えてサッと炒める。
    4、Aを加えてひと煮たちさせ、サッと混ぜる。
<チンゲン菜とえびのあえもの>

    材料(4人分)
    チンゲン菜 4株、えび 8尾
   <A>
    にんにくとしょうがのみじん切り 小0.5、ごま油・酢 各大1
    醤油 大1.5、砂糖 小1

   <作り方>
    1、チンゲン菜は適当な大きさに切る。
      えびは皮をむいて背わたをとる。
    2、鍋に湯を沸かし チンゲン菜の茎、葉を順にゆでて
      取り出し冷ます。
    3、続いてえびをゆでざるにあげ冷まし 一口大に切る。
    4、ボウルにAを入れてよく混ぜ チンゲン菜とえびを加えてあえる。

<ちくわのチーズ詰め焼き> 

    材料(4人分)
    ちくわ 4本、ピザ用チーズ 50g、にんにく 1片、バター 大1
  
   <作り方>
    1、ピザ用チーズを4等分し ちくわの穴に詰める。
    2、にんにくはみじん切りにする。
    3、フライパンにバターを溶かして弱火でにんにくを焦がさないように
      炒め、中火にしてちくわを入れ 全体を焼き付ける。
    4、ちくわを半分に切って 器に盛り付ける。
<ちくわの柳川風>

    材料(4人分)
    ちくわ 4本、ごぼう 1本、にら 少々、卵 3個
   <調味料>
    だし 2C、醤油 大3、酒 大2、砂糖 大1、みりん 小2 

   <作り方>
    1、ちくわは縦半分に切って斜め切りにする。
    2、ごぼうはささがきにし、酢水にさらす。
      にらは4センチのざく切り。
    3、鍋に調味料を入れて火にかけ 煮立ったら ごぼうを入れて
      柔らかくなるまで煮 ちくわを加え少し煮る。
    4、にらを加え とき卵をまわし入れてふたをし 半熟状に蒸らす。
 

 


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