ステキ!静岡みやげ話〜うなぎパイ篇〜

 静岡名物「うなぎパイ」と言えば「夜のお菓子」としても有名ですが、


 



 富士川SAで見つけたこのうなぎパイは金色の箱でスゴイ豪華。


 そして、


 


 真夜中のお菓子になってました。(V.S.O.P)



 夜から真夜中へ。


 もうこのまま、明け方のお菓子とかまで突っ走ったらどうでしょう。夜から朝へ。一転して爽やかなお茶のエキスとか入ったお菓子。お目覚めのお供にどうぞ。


 なんて感じで。  (後、朝のお菓子は既にあると掲示板に情報いただきました)

ステキ!静岡みやげ話〜静岡おでん篇〜

 三保の松原の「みそおでん」


 

 おみやげ屋の店頭でおでんを売ってました。

 どうも名物らしく、店の方の話によると、今度「晴れたらいいね(フジテレビ系)」で放送されるらしいです。他にも以前、「晴れ・どきドキ晴れ(CBCテレビ)」で放送されたと書かれた立て札がありました。

 でも僕は、味だけがこのおでん屋の魅力ではないと思うのです。それは、先程の立て札に書かれたメニュー。

 

 にやく。



 

 ぶ。



 エニヤクとエブ。・・・こんなおでんの具、聞いた事すらありません。ていうか、おでんじゃなくてもこんな食材知りません。
 つまりこんなにも珍しげかつ怪しげなメニューをテレビが放っとかないでしょうと思うのです。テレビ放送のポイントはきっとココだ!

 川根茶と一緒に頂いたたまごちくわ、とても美味かったですっ。

ステキ!静岡みやげ話〜ふじ茶んようかん篇〜

 三保の松原のみやげ屋にて。


 
 「ふじ茶んようかん」です。

 ・・・なるほど「ふじんようかん」ですか。

 「茶」を「さ」と読むと気付くまで多少時間がかかりましたが、気付けばほら、お茶と富士山を掛け合わせるなんて静岡ならではでとっても素敵。見本を見るとなにげに富士山の形してますし。

 なんて思いながら手に取ると、考えるまでも無くふりがなが振ってありました。


 
 

 ちゃ?

 ふじちゃん?

 ふじちゃんようかん???


 こ・・・、こうゆうおちゃめなところが静岡のいいところだと思いました。

←トップに戻る  ←屋根裏に戻る