お菓子のバター率調査

 さて今日はバターが入ったお菓子についての戯言です。バターといえばクッキーでしょうか?サブレでしょうか?それとも…?なんて感じでどーん。

 

 集めてみましたー。

 それぞれ見ていきましょう。

 その1。バター含有率「6%」

 

 「バター 6%」

 

 「セブーレ」です。

 「豊かな味わい」と書いてあります。6%入ると豊かなんですね。

 続いてその2。

 バター含有率「7.0%」

 

 「バター7.0%」

 

 「バタークッキーサブレ」です。

 

 1%増えると、「軽い口当たり」になるそうですよ。豊かさは消えます

 続いてその3。

 バター含有率「7.7%」

 

 「バター7.7%」

 

 「バタークッキー」です。

 これぞ王道!って感じの商品名なので7.7%が標準か?と思いましたがするとさっきの6%で「豊か」が矛盾しますね。

 続いてその4。

 バター含有率「10%」

 

 「バター10%使用」

 

 「DEAR」です。

 10%までいくとさすがに香ばしくなるようです。

 続いてその5は同じく…

 バター含有率「10%」

 

 「発酵バター10%使用」

 

 「フランスバターのクッキー」です。

 新しい言葉、「発酵バター」。こちらも先ほどのDEAR(10%)同様、香り豊かと書いてあります。

 続いてその6。

 バター含有率「11%」

 

 「バター11%」

 

 「バターパイ」です。

 

 6%では味わいが、10%では香りが豊かでしたが、11%だと風味が豊かに。いろいろ考えますね。

 続いてその7。

 バター含有率「12%」

 

 「バター12%」

 

 「ルーベラ」です。

 特にコメントありません。

 続いてその8。

 バター含有率「13%」

 

 「バター13%」

 

 「リッチバター」です。

 

 13%までいくとさすがに商品名にまでリッチと付けられるようです。

 続いてその9はなんと。

 バター含有率「18%」

 

 「バター18%」

 

 「エクセレントクッキー」です。

 これまで10%→11%→12%→13%と刻んできていたのにここに来て一気にドンと+5%、リッチを超えてエクセレントも頷けますエクセレンツッ!

 ところが続いてその10はなななんと!!

 バター含有率「31%」!!!

 

 「バター31%」

 

 「ぜいたくバターのショートブレッド」です。

 

 うう〜ん、至高のぜいたく。6%で豊かだったバターを約5倍も使ってしまう。まさにぜいたくですね。

 まだ他にもあるかもしれませんがこれにて以上、バター談義を終わります。バタバタしちゃってすいません。<えーっ。


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