さて今日はバターが入ったお菓子についての戯言です。バターといえばクッキーでしょうか?サブレでしょうか?それとも…?なんて感じでどーん。
集めてみましたー。
それぞれ見ていきましょう。
その1。バター含有率「6%」
「バター 6%」
「セブーレ」です。
「豊かな味わい」と書いてあります。6%入ると豊かなんですね。
続いてその2。
バター含有率「7.0%」
「バター7.0%」
「バタークッキーサブレ」です。
1%増えると、「軽い口当たり」になるそうですよ。豊かさは消えます
続いてその3。
バター含有率「7.7%」
「バター7.7%」
「バタークッキー」です。
これぞ王道!って感じの商品名なので7.7%が標準か?と思いましたがするとさっきの6%で「豊か」が矛盾しますね。
続いてその4。
バター含有率「10%」
「バター10%使用」
「DEAR」です。
10%までいくとさすがに香ばしくなるようです。
続いてその5は同じく…
バター含有率「10%」
「発酵バター10%使用」
「フランスバターのクッキー」です。
新しい言葉、「発酵バター」。こちらも先ほどのDEAR(10%)同様、香り豊かと書いてあります。
続いてその6。
バター含有率「11%」
「バター11%」
「バターパイ」です。
6%では味わいが、10%では香りが豊かでしたが、11%だと風味が豊かに。いろいろ考えますね。
続いてその7。
バター含有率「12%」
「バター12%」
「ルーベラ」です。
特にコメントありません。
続いてその8。
バター含有率「13%」
「バター13%」
「リッチバター」です。
13%までいくとさすがに商品名にまでリッチと付けられるようです。
続いてその9はなんと。
バター含有率「18%」!
「バター18%」
「エクセレントクッキー」です。
これまで10%→11%→12%→13%と刻んできていたのにここに来て一気にドンと+5%、リッチを超えてエクセレントも頷けますエクセレンツッ!
ところが続いてその10はなななんと!!
バター含有率「31%」!!!
「バター31%」
「ぜいたくバターのショートブレッド」です。
うう〜ん、至高のぜいたく。6%で豊かだったバターを約5倍も使ってしまう。まさにぜいたくですね。
まだ他にもあるかもしれませんがこれにて以上、バター談義を終わります。バタバタしちゃってすいません。<えーっ。