第8回 北インド風ヨーグルトベースのラムチョップマサラ 最近はダイエットにも好適なヘルシー食材としても注目されているラムやマトン。中でも、もっとも手に入れやすく、味も濃厚で食べやすいのがラムチョップである。 |
北インド風ヨーグルトベースのラムチョップマサラ 材料(2人分) ラムチョップ300グラム(6本程度)、たまねぎのみじん切り1カップ分、 にんにくとしょうがのすりおろし 合わせて小さじ1、青唐辛子1本(なければししとう2本で代用)、 プレーンヨーグルト1/3カップ(60cc強) 塩 小さじ1/2程度、サラダ油 大さじ3〜4、 お湯か水2カップ程度、香菜 大さじ山盛り1(なければ省略) 《ホール・スパイス》 クミン・シード 小さじ1/2、グリーン・カルダモン2粒、ビッグ・カルダモン1粒(なければ省略)、 シナモン・スティック2センチ、ブラック・ペパー5粒、ベイリーフ1枚 《パウダー・スパイス》 ターメリック 小さじ1/8、カイエン・ペパー 小さじ1/2、コリアンダー 小さじ1/2、 ガラム・マサラ 小さじ1/2(市販品でも一応可。 抜群な風味になる秘伝の配合については拙著『誰も知らないインド料理』を参照のこと) |
下準備
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